Alternant des séjours dans le Tarn et Garonne et dans la Mayenne durant ces vacances, j'ai fait la course après les prunes mûres. Vertes au moment d'un départ, pourries lors d'un retour... Et enfin, ce sont celles de la Mayenne (des Reine Claude bien sucrées) qui commençait à être mûres 5 jours avant mon départ.
quelques confitures... | |
J'ai goûté un clafoutis aux cerises pâtissier n'ayant pas grand goût parce que sans doûte fait avec des cerises en conserve (à cette saison). Rien à voir avec un clafoutis de guines. Mais j'ai cru percevoir le goût et la texture de la poudre d'amande. Alors, une idée: reprendre ma recette familiale de clafoutis de guines pour faire un clafoutis de prunes, mais en remplaçant la farine par de la poudre d'amande. | |
et ma foi, le résultat est tout à fait satisfaisant | |
et un clafoutis de plus en rentrant
la recette
125g de sucre
125g de poudre d'amande
4 oeufs
1kg de prune à peu près
1 petit verre de lait
du beurre
-beurrer un plat qui va au four en laissant quelques petits morceaux de beurre
-dénoyauter les prunes et en tapisser le plat.
-préparer l'appareil en battant les oeufs avec le sucre, rajouter la poudre d'amande
-verser le tout dans le plat, sur les prunes
-faire cuire four 180 45mn environ